Партия человечности

Сергей Безликий
Шах и мат, все шахматы в коробку:
Кто пешкой был, а кто был королём,
Врагом иль другом – все в одну лишь стопку.
Люблю я шахматы, но я ведь не о том.

Как часто раздаем мы людям бирки,
Решаем кто хороший, кто плохой…
Кто «конченый», а кто-то из «пробирки».
Кто дружит и не дружит с головой.

Кому-то власть, кому-то нужна слава…
Кому-то просто одиночество души.
Ведь люди мы, и мы одна держава –
Пусть даже разные по жизни «этажи»!

С рождения всем дали одно имя
И имя это было «ЧЕЛОВЕК»!
Посасывая ж «денежное вымя»,
Забыли вы об этом все на век.

Нас наделили чувствами и сердцем,
И «высшим разумом» назвали для чего?
Чтобы любовь, впитавшую младенцем
Продали, не оставив ничего.

Конечно, разные мы, речи быть не может -
У каждого в судьбе лишь свой шаблон!
Своя лишь жизнь эгоистически нас гложет,
Чужую ж можно выставить на склон.

Я что-то потерялся в своих мыслях…
Хочу чтоб было больше в вас добра!
И не играйте вы на чьих-то жизнях –
Ведь шах и мат, и кончена игра…