На Афоне и вне Афона

Игумен Дионисий Шлёнов
Без горы на Руси там, где шум,
Там, где много мирской суеты,
Не рождается множество дум,
Ибо ты это больше не ты…

На горе, где предел тишины
И сияющих радужных слов,
Ощущают сыновство сыны
И целительный вышний Покров!

Без горы без афонской святой,
Но не "без", “в отдаленьи”, верней
Оказаться в тиши и с мечтой,
Что останусь всегда вместе с ней!

На горе, где волнение ветров,
Где туман на туман, гром на гром,
Путник в подвигам горним готов,
Понимая: здесь подлинный дом!

Без горы, без движения ввысь,
Среди прозы обыденных дней
Мы пытались отыскивать жизнь,
Умирая душой все сильней.

Возвратиться, блюдя в себе весть
И призвание вершину хранить,
В коей праха житейского несть,
О котором не сметь и просить...

18.09.2016