Фляки героинь кино и литературы

Григорий Воронцов
Зарделась вся пунцовым Селезнёва,
С азартом крутит ручку Николай:
— Включай быстрей свои миелофоны!
— Да щас включу, ты только не икай.

----------------------------------------

— Смотри в меня, проклятая Горгона,
Порог пещеры одолел Персей!
— Опять жену ты спутал с покемоном,
Садись-ка валерьяночки попей.

----------------------------------------

Душистый сбор из трав Тофаны-госпожи
При встрече первой подложила в борщ.
Переварил я литр этой сметанной лжи —
Маргариткой Мастера ты не проймешь.

Госпожа Тофана — общее название для представителей династии средневековых итальянских отравительниц, видимо родом из Палермо. Самая известная из них — Тофания ди Адамо (итал. Thofania d’Adamo), прославилась изготовлением ядовитой «воды», которой дала своё имя. Как известно, в романе «Мастер и Маргарита» госпожа Тофана появляется среди гостей Воланда на балу. В булгаковском архиве сохранились выписки из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, ссылающиеся на Теофанию ди Адамо, изготовительницу знаменитого яда. Отмечается, что убийца призналась, когда её подвергли пытке «испанским сапогом» (эта деталь тоже отражена в романе). По версии БСЭ, Теофанию задушили тюремщики. Однако делается оговорка, что по другой версии её приговорили к пожизненному заключению и находились свидетели ещё в 1730 г., видевшие её в тюрьме (сейчас предлагается иное — см. раздел о Теофании ди Адамо). Но, так как на бал сатаны приглашались по первоначальной версии лишь казнённые, Булгаков остановился на первом варианте.