Сонет к осенним просьбам

Николай Левитов
Покажется, что осень холодней,
чем прошлая, чей нрав вполне был сносен.
Стихов просила. И в таком вопросе
я уступал. И вновь я рядом с ней.

Попросит осень мудрости моей.
Смирения, покорности попросит.
В придачу жизнь еще попросит осень,
доказывая, кто из нас главней.

А что мне у нее просить взамен?
У кружевницы, свой золототканый
повсюду расстелившей гобелен!

У мастерицы, ткущей филигранно,
чтоб занавесить жизни прах и тлен.
Ах, нет! Я большего просить не стану.