Зачем ты, жизнь, как поезд мчишься

Владимир Жуков 7
Зачем  ты,  жизнь,   как  поезд  мчишься,
Достичь  чтоб  финиша скорей?
Иль  опоздать  туда  боишься?
Или  устала  -  от  страстей?

Что  день  и  ночь  тебя  терзали,
И  нарушали  твой  покой;
И  время,  силы  отнимали…
Не  дали  встретиться  с  мечтой.

А  может быть и  появлялась,
Но,  не  заметила  её;
Ну  а  мечта  кричать  стеснялась…
Храня  достоинство  своё.

К концу  подходят  все  этапы,
Мечты  заветной пока  нет;
И  кто  в  случившем  виноватый…
Никто  не  даст  тебе  ответ.

Ведь  строить  жизнь  обязан  каждый,
Стремясь других  не  осуждать ;
И  быть… и  сильным,  и  отважным,
Cвои  проблемы  -  побеждать.

И  постоянно  быть  в  движенье,
В местах  во  многих  побывать;
Иметь  своё  во  всём  сужденье…
Ну, и  чужое  -  уважать.

И  не судить  других  с  пристрастьем,
Себя  безгрешным  посчитав;
А  пожелать  им  лучше  счастья…
Урок  хороший  -  преподав.

Что  от души  им  пожелаешь,
То  и  получишь  сам  в  ответ;
За  свою  глупость  пострадаешь.
А  доброта  - спасёт  от  бед.

Маршрут  к  концу  уже  стремится,
Где  нет  печали,  нет  забот;
И  где  не  нужно  торопиться…
И  не  бывает там  - невзгод.

Ну  а  пока  ещё  есть  время,
У  всех  прощенья  попросить,
Грехи…  накопленное   бремя
Своей  молитвой  -  замолить…

И  всё,  что  можно,  то  исправить,
И  сбросить  груз  с  души  своей;
Гордыню  каяться  заставить…
И  стать  немножечко  -  мудрей.

Быть  Небу,  Солнцу  благодарным,
И  доброй  матушке  Земле;
И  дням  прожитым  лучезарным,
Своей  предписанной  -  Судьбе.