Самосвал

Юрий Кудашкин
               

1.Я  сегодня   ПОТРУДИЛСЯ!.. 
И  рассвет  не  прозевал.*                (рано встал)
Весь  мой  опыт  пригодился.
САМ (!)  построил  самосвал.

2.Взял  дощечку  поровнее.
Оси  –  три  аж!*  –  прикрепил.                (важное  сообщение)
Да  большие  ж,   подлиннее!
Сверх* брусочков  к  ним  набил.                (выше)

3.Чтоб  держались  оси  крепко.
Мало  ль,  к  ним  нелёгкий  груз?
И  ползти  случится  цепко?*                (медленно ехать очень  упорно)
Исключив  скольженье,* юз?*                (см. сноску)

4.Взял  цилиндры  из  пластмассы.
От  лекарств...  В  аптечке  есть...
Крышки  к  ним.   Всё  ж  –  малой  массы.*                (лёгкие)
То  –  колёса  к  делу...  Шесть!..

5.Пусть  широкие...  Так  что  же?..
Мощный  выйдет  самосвал!
На  тягач* скорей  похоже?..                (особо сильная машина)
Я  ж  такой  и  создавал!..

6.По  болоту  вмиг  промчится.
Не  «нырнёт»  весь  в  рыхлый  снег.*                (не провалится)
Да  и  речка,  коль  случится,
Не  преграда!..  Нет  помех!

7.Сможет  по  морю  «катиться».
Коль  там  нет  крутой  волны...
И  песков  он  не  смутится.
Как  бы  ни  были  сильны...

8.И  военным  пригодится.
Чтоб  им  недругов...  стращать!*                (пугать)
ВЕЗДЕХОД!..   Всяк  убедится.            
Там  оружье  размещать?..

9.... На  шасси  креплю* кабину...                (устанавливаю)
Там  водитель...  Руль...  Мотор...
Сзади  кузов  встык* придвину.                (плотно)
В  нём  борта...  Для  всех  –  запор...*                (устройство закрывать)

10.... Механизм  подъёмный?..*  Ставил...                (для кузова)
Красил...  Номер  выводил...*                (старательно писать)
{... Часть  идей?..*  Отец  прибавил...                (мыслей, как  делать)
Чтоб  шедевр...*  Всем  угодил...}                (лучшее изделие)

скольжение* –  потеря  устойчивости  управления  машиной.
юз*– скольжение колёс,  переставших  вращаться  (на  льду, листьях...)