Курантов бой и колоколен перезвон

Максим Шварц
Курантов бой и колоколен перезвон,
В безликих множатся строеньях,
Мы будем вечно утыкаться в них,
Когда уйдут прекрасные творенья вон.

Мы ждали реконструкции вот-вот,
Расправят крылья все проспекты-исполины,
И полетят тогда вперед машины,
Но посмеялись небеса, не прет.

Парковка платная, и тротуаров плитка,
Чей первозданный вид не загрязнят
Бредущих толпы горожан,
Лишь капли крови, стоп-сигнальные огни

Мерцали безучастно, и скучали небеса.
Надежды сладко пели золотые голоса.
Но не спешили на колесах корабли,
И с грохотом вперед ползли.
Уж девятьсот почти что лет, необычайна
Прекрасна, на холмах стоишь,
С тобою изначальна тайна,
С волхвов таинственных преданий,

Здесь  Грозного запрятаны тома,
Разрушенная Брюса башня,
И взгляды их ушедших, тени
Спаялись временем в часы.

И сколько было неизвестных,
Труды чьи ныне видим мы,
Ужели вздрогнула в смятенье
Москва, указам вопреки

Уж не удержишь уходящих,
И разрушая, и маня
Стирая памяти печальной
Не узнаю уж я тебя.

Исчезли, в грохоте падений,
Не видим книгою шурша,
Тебя создал возможно гений
Ты вновь, как прежде молода.