Смотреть челябинцам не лень авиашоу каждый день

Кирилл Владимирович Ратников
Цыплят, как правило, по осени считают. Нынешнее время года – вообще очень подходящее для массового учета всяческих примечательных достижений и вдохновляющих успехов. Есть на что посмотреть и чего показать. А именно это ведь и является значением слова «шоу» в самом точном и буквальном переводе.
 
Первый октябрьский день порадует горожан парадно-праздничным авиашоу в честь 80-летия местного штурманского училища. Верным курсом летите, товарищи курсанты! Настойчиво учитесь осваивать небесные просторы. Первым делом – самолеты. Вам сверху видно всё, мы так и знаем. Стальные крылья родины раскинулись далеко за ее государственными границами и нависают аж над Сирией. Докажите всем свою особую крутизну! Одна только скромная просьба: берегите мирное небо над нашими головами без лишнего шума и грома. Нам на земле тоже ведь нужны хотя бы маленькие передышки.            

Полет учебный – не авиашоу:
Совсем другие мастерство и прыть.
Пусть будет праздник. Только хорошо бы
Над городом полеты запретить.
Пора оставить жителей в покое!
Элементарной тишины хотим.
Уже достало «шоу» звуковое
По будням, да еще и выходным.   

Но нет: грохочут мощные моторы,
Взмывает ввысь крылатый силуэт…
Маневры эти терпит целый город,
Однако летунам печали нет.
Всё ради обороны эффективной!   
Нехай враги коварные дрожат –
Совсем как стекла окон, непрерывно
Вибрируя с авиастартом в лад.

Пусть будет праздник. На авиаполе
Под моросящим сереньким дождем
Мы соберемся и по доброй воле
Часа четыре с лишком проведем.
Патриотизм согреет наши души
И укрепит озябшие тела.
Не зря одной шестой всемирной суши
Страна Советов некогда была!

Пока еще свежи воспоминанья, 
У прошлой славы взятые взаймы,
За выполненье летного заданья
Простить способны благодарно мы
Все неудобства им и неустройства,
Российским краснозвездным летунам, –
В надежде, что военное геройство
Не отзовется санкциями нам.

30 сентября 2016