Бабье лето...

Сигизмунд Филинский
.








А вот и "бабье лето" наконец-то наступило.
В Москве запрещено сжигать опавшую листву.
А вот в Подмосковье, её жгут и тут и там.
И этот горьковато-сладковатый запах гари, напоминает мне те старые славные времена, когда наши люди, сажали картошку.
Представляете?
Своими руками, сажали картошку.

Потом её скородили. Граблями.
Когда ботва картошки слегка подрастала, её окучивали. Мотыгами.
Затем картошку пололи. От сорной травы.
Следом, листва этого растения покрывалась личинками колорадского жука. Которые нужно было собирать. И уничтожать...



...ну а в эту пору, в конце сентября - начале октября, картофель убирали.
Как правило, собирались целыми большими семьями, и шли на свои делянки.
Копать картошку.
Ну а вечером, когда урожай высушен и засыпан в мешки, люди собирались у костра.
И когда костёр прогорал, пекли картошечку прямо в раскалённой золе.
И эта печёная картошечка, хорошо шла.
На закусь к самогоночке. Или спиртяшке.
Вместе с солёными огурчиками, маринованными грибочками, чёрным хлебом, и салом.
С прослоечкой... 
 





.