Сегодня к ним зашёл случайно...

Владимир Дубахин
Сегодня к ним зашёл случайно,
Хоть знал, что здесь давно не ждут…
Хотел подробно чрезвычайно
Им объяснить про свой маршрут.
Что, дескать, эта непогода:
Такой промозглый, хмурый дождь –
Грешно не видеться полгода
И дружбу в сердце не сотрёшь.
Приятель сразу всё скумекал,
Едва жена задрала нос:
«Сейчас поищем по сусекам,
Закуска в доме – не вопрос!
Ты, дорогая, не печалься,
А друга вежливо встречай,
Достань-ка лучше хлеба с сальцем,
Накрой на стол и не серчай!
А мы по рюмочке на брата –
Обсудим круг достойных дел…
Ну, раз погода виновата,
Не выпить – грех, сам Бог велел!»