Такой эпиграф

Екатерина Изборская
Когда б на старте опытный учитель
Мне честно разъяснил маршрутный лист,
Моих дорог надежный поручитель,
Моих решений грозный фаталист.

Когда б он был, то все мои паденья
В его балансе пробивали брешь.
И наши смысловые расхожденья
Рождали б споры жаркие промеж.

Но ни один из тех, кого я знаю,
Знавала ль прежде, буду ль дальше знать?
Кого в молитвах часто всоминаю,
Не смог больную волю спеленать.

Она колотится, как прежде, флагом белым
Истрепанным порывами в лоскут
Под северным осенним серым небом
«Остатки роскоши» и древко иссякут.

Тогда б на старте опытный учитель…
Он знал бы верно, что так просто знать...
Моих сомнений страстный обличитель.
Он записал  эпиграфом в тетрадь -
   
Такой эпиграф… произносят глуше.
… Все жизненного опыта ключи
Лежат в смердящей придорожной луже
Из испражнений, крови и мочи...