Ради жизни - гибель подлодки Комсомолец -

Антонина Ефимова
Из цикла  Герои не умирают
капитан - лейтенанту Николаю Волкову

Штормит в Норвежском море:
Бьёт ветер, жжёт мороз.
С подлодки "Комсомолец"
Летят сигналы "SOS".

Пожар возник в отсеке...
Спокоен капитан.
-Спасём свою подлодку!-
Такой приказ был дан.

Подводники вступили
В неравный бой с огнём.
Как факел, среди ночи
Горел подводный дом!..

Лизало пламя тело,
Уж не вздохнуть в дыму...
Подлодка вдруг осела,
Свечой пошла ко дну.

И в ледяное море
Нырнули все, кто мог.
Средь них и  Волков Коля,
Пестовский паренёк.

Он спас двоих в подлодке
И сильно обгорел
В спасательную шлюпку
Идти не захотел -

Друзья едва живые,
Им место уступил.
А сам, в воде холодной,
За шлюпкой следом плыл...

И в панцире ледовом,
(Жизнь, как ты коротка!,,)
Остановилось сердце
Героя - моряка!

...Уж не летит с подлодки
В эфир сигнал беды.
Спят вечным сном матросы
Под толщею воды.        7 апреля 1989г