Вселенной путь и путь планет

Айзек Гончаров
Вселенной путь и путь планет,
И Тендо путь, и божий свет,
И вечное вращение светил:
Всё это
Есть наш мир.

Так почему в беззвёздной мгле,
Так почему в замёрзшей тьме
Сыны Богов
Как нищие дрожат
И зла своим отцам хотят?..
 
Весь мир как нищий,
Лишь потому, что нищие все в нём.
И кто же
Тут отыщет
Частицу правды, иль звено?

И если нет просвета
В кромешной тьме,
В кромешной Нави,
И если суть навета —
В темнеющей печали, —
Весь мир придёт ко тьме.
Ведь было так
Вначале…

Гончаров А.С.
11 сентября 2016