Стихи о стихах

Леонид Кадышевич
         Краткая, чувственно воспринимаемая, дилетантская
                классификация стихов               
               
 
Стихи бывают разные:
хорошие и прекрасные
страстные, беспристрастные,
душевные и бездушные,
тяжёлые и воздушные,
красивые, некрасивые,
правдивые и лживые,
забавные и игривые,
весёлые и шутливые
умные и глупые,
учтивые и грубые,
печальные и грустные,
слащавые и гнусные,
строгие и пылкие,
серьёзные, с ухмылкою
короткие и длинные
современные, былинные,
скромные, эротичные,
смелые, неприличные,
простые и сложные,
духовные и безбожные,
вялые и задорные,
мажорные и минорные,
размерные, безразмерные,
классические и модерные.
             ……..
Но есть стихи сверхновые,
(а может и бредовые?),
к которым разумы глухи,
(не слишком ли они лихи?).
Они о чём-то, а о чём?
(шестое чувство разовьём?).
Их сразу как-то не поймёшь,
но если разум призовёшь,
подумаешь "чужим" умом,
то…. может быть поймёшь  потом?
Но сам поэт вам объяснит,
что только умный разглядит
- там смысл особый заключён,
он освящён и утончён.
Поймёшь, коль ты аристократ,
то как  "Малевича квадрат».


P.S. - Казимир Малевич - известный художник-авангардист, самая известная картина которого - «чёрный квадрат» неоднозначно воспринимается,  как зрителем так и специалистами, но если долго и пристально вглядеться, то, говорят, можно вникнуть в тайный смысл картины (как  воспринимал и сам Малевич, писавший её несколько месяцев).