Ядло

Сергеяр Беж
Упало яблоко с яблони —
В травинках сор.
Высоко висит, наклони:
Напрасен раздор
В душе оголившейся
Для вкусов иных.
Не хочешь, иди себе,
Приостановившийся
В чувствах больных;
Яблоко взявший, судьбе
Опрометчиво чмокнув:
Буду и так с наградой.
А небо все тучами взмокнув
Станет сейчас вот преградой.
И не побежишь — станешь
Под яблоней этой, зрящий
Чудеса всей природы, можешь
Понять тут вещий
Надтреснутый грома скок —
Как прелюдию.
Ветка тронула нежно висок.
Словоблудию
Не давай меры знания —
Опростоволосишься.
Яблоко ешь. Лобызая
Его губами и ядлами —
Просто взбесишься,
Если из рук оно выскользнет
В траву мокрую. Между мирами
Твоим и ее... мира нет.


________
Словарь молодежного слэнга

ядло, сущ., ср.р.         
значение:
круто, прикольно.

пример текста:
Например : Этот фильм был ядло . Фотки залил в инсту ядло, посмотри.
--
Ядло, ядловый, происходит от "яд" и "лом"; яд ломать? над-ломить.
"Я" и "на" (меняются местами) — присутствие в событии.
Ядло, означает крепко, вверительно, без сомнений: не думай даже сомневаться! Ядло.
Так же, ядло, я - дло. Весьма скомканное "я должен".
Сильное убеждение правоты.
Есть ли соотношение со словом "ядро"? Есть, но очень косвенное, поскольку, это "ядро" сказанное по-детски. Как бы обратный смысл: слово "ядло" очень внушительное по значению; одновременно это все-таки "ядро", но "ядром по-детски" ядло быть не хочет.
Слэнг, это языковый лоток на который "падают словоформы", не имеющие еще в языке, в семантическом основании должной опоры.
И молодежь, которая ищет способы самовыражения, весьма охотлива до такого лотка.
Но слово законное, оно будет иметь свою языковую нишу в семантике. Потому что "ядло", это и означает "осколок ядра побуждения", то, что может отколоться, это следует уберечь от откалывания, распада.  Внушительное слово. О самостоятельном и неоценимом.

В лесу дровосеки машут
Тяжелыми топорами в сучьях
Порой застревая остро.
И ядло те сучья трещат,
Как лед в полноводных ручьях,
Как поленья вечерних костров.

--
"Лобызая
Его губами и ядлами"...
Означает губами трогая при укусе и... зубным натиском вкусовых ощущений.