В поход - Казачья песня 1

Мирный Шаман
Дорогою дальней,
тропою войны
уходил я печальный
на защиту страны.

Я дорогою звёзд
отправлялся в поход,
не сдержавшая слёз,
жена шла до ворот.

Не сдержавшая чувств?
жена пала на грудь.
- Не боись, я вернусь!
- Не боюсь, в добрый путь!

Моя мать собрала
мне в дорогу еды
и в придачу дала
оберег от беды,

от коварных врагов,
от их стрел и мечей,
от звериных зубов,
от случайных смертей,

от лукавых чертей,
от воды и огня,
от недобрых вестей,
чтоб хранил он меня.

А отец мой достал
со стены добрый меч:
его прадед ковал,
дед ходил мой с ним в сечь,

и не раз сам отец
проливал кровь в бою
из чужих злых сердец
за отчизну свою.

Меч вручив он сказал:
- Береги честь, сынок!
Ведь ты тоже казак,
Да, храни тебя Бог!