Дожди

Назмиев Айрат
За окном вижу Осень - привычный сезон,
Время раздумий, томных бесед пред окном,
Время любимых прогулок по старому парку -
Позволю себе я такую ремарку.
Капля за каплей течет по стеклу,
Количество их я счесть не смогу,
И капли, и листья, сливаясь в единый поток…
Печальный пейзаж - покойный залог.

А дожди все идут - за ними и я,
Ничего не поделать - такая судьба.
По старым тропам проложен тот путь,
Не раз приходилось в дороге уснуть,
Но дождь проливной, недавний друг мой,
Предстал предо мной неприступной стеной.

Не первый я странник здесь, в теченьи рожден,
Вектор движения - издержка времен,
Посмотри же вокруг - такие как я
Наполняют обычный проспект сентября.
Нередки лучи, которые лгут,
Дожди бесконечно, упорно идут.

Вода по колено, стихия не властна уже,
Один решился я выйти навстречу тебе.
Да! Ну и что из того? Настою я на том,
Что размеренность жизни - успеха закон...
И ливень силен, и подъем слишком крут…
Но дожди все жестоко и быстро идут

Ты хочешь сказать “нечестен с собою, не мыт”,
Упреком твоим я по горло уж сыт.
Не может же быть, что с начала веков
На тропе той любой не снимает оков.
Это лишь речь, профанация, ложь,
Но от стихии ты никуда не уйдешь.

Не я же виновен, не сам себя вверг
В пучину твою, невозможен побег...
Знаю, наступит весна, не будет забот,
Да, это был мой последний оплот...
Ну вот, на мне не заметить лица,
Ты дело свое довершай до конца.

Проснулся я поздно, не помня себя
Часы пробьют скоро пять часов дня.
Все так же ветер гоняет листву,
Все так же капель я счесть не могу,
Дождь и душа гремят в унисон,
Завтра опять я увижу свой сон?