как пожитки, собирая годы

Олег Битцин
Что за мода, смолоду – спешить,
лишь потом понять – куда спешили…
А, ведь, модно было – просто жить,
как до нас – до них! – другие жили.

По весне пахали, чтоб потом
хлебушек собрать в тугие скирды.
Коли враг нахлынет, как потоп,
топоры меняли на секиры.

Не крича об этом, для детей
жили и, что кажется нам странным,
исподволь мечтали полететь
дальше птиц в заоблачные страны.

И взлетели, лямку оборвав
въевшейся в плечо судьбы бурлацкой –
не затем, чтоб приискать добра,
не в угоду жадности кулацкой.

…Невзначай споткнулся о рубеж;
как пожитки, собирая годы,
оглянулся – не пойму, хоть режь:
неужель на смерть сегодня мода?..