Ищу Идеал

Руби Штейн
В Природе не нужно искать идеал —
Чувствую это нутром...
Сам поиск... с конца начинать бы не стал,
Бога оставив пока «на потом»...

Кто, хоть разок, обращался к себе,
Об идеале сложил представление,
У большинствА хоть и смУтно вполне, —
Какое ни есть, оно есть, тем не менее...

ОднИ просто свАлят проблему на Время;
ВрЕмени хОд сам несЁт преимущества:
Система любая рождает сомнения —
Возможно, «дни наши»  — не самые лучшие...

Дни-то при чём тут? Чем свЯзаны с нравственностью?
Они возразЯт тут же: — ДЕло не в том...
Достичь идеала мешает нам, в частности:
«Разрыв» меньшинства с большинством...

Опережает-то что? На их взгляд —
Отстало от их меньшинства большинство...
Другие метафорой всё «объяснят»,
Про ясность не вспомнивши и естество...
 
Прямо сказать не посмеют, что «хуже»,
Что «хорошо», а что «дурно»...
Умного нет под рукою... К тому же —
Сами стараются выглядеть умно...

Им, например, очень кажутся умными
СловА как «высокий» иль «высший»... —
Иносказанья, не то, чтобы, глУпые, —
Просто дурного пошиба и лживые...

Сказать не посмеют они — «хУже зла»,
Либо же: — «лУчше добра» ...
Кинут решительно пылью в глаза:
— «По стОрону ту... <чистых> зла и добра».

Третьи сидеть пока тихо решили —
Явится что-нибудь... Произойдёт...
Неясно когда, с небес, из земли ли...
Нету... А значит, ешё не черёд...

Четвёртые... Эти... зря тратят усилия
Всех обойти, забежав чуть вперёд...
Поскольку у нас могут вырасти крылья,
Готовы пресечь изначала полёт...

ПодрЕзать желАли бы также и ноги
<Прелестно, что ног у нас пАра... и бАста!>...
Пятые... Эти разумней намного —
На эволюцию ставят азартно...

Эти берут лишь, что им по нутру,
И выдают то за цель эволюции...
А Бог не картину нам дал, а палитру...
Лёгкий набросок, а не инструкцию...

Спор о словах прекратим для начала,
Знаем, что стОило б Изобразить,
Не изменяя своим идеалам...
— НУЖНО МЕНЯТЬ ЭТОТ МИР И ЛЮБИТЬ!...