Грядущее

Корнилов Станислав
На днях мне смерть моя приснилась;
За мокрой крышкой гробовой,
Душа моя уединилась,
Да попрощалася с тобой,

Когда над ней ты слёз скрывая,
Стояла руки теребя.
Я словно свет воззрел от рая,
Но что за рай, где нет тебя?

Я соскочил! Ощупал очи.
Мне желчь зажгла собою рот.
Хлад от постели, хлад от ночи,
Напоминали тёмный грот.

Вдруг встрепенулся сон откинув,
И вспоминая до него,
Я вспомнил, что жизнь тут покинув,
Себя, оставил одного.

Так нет теперь нигде мне страсти;
Покоя мне не обрести!
Лишь ты способная от казни,
Как сон развеяв, всё спасти.

Дождя я песни не желаю,
Что в смертный час стучал мне в след.
И адом будет рай мне, знаю!
Ведь там тебя, я знаю, нет.

Ты далеко, смертельно даже,
Но я держусь, в душе тая,
Твой светлый лик и чернь от сажи,
Где сажа есть – любовь моя!

Прими её! Пускай сгорела,
Но это всё, что я храню.
Одна любовь дана на тело,
И я тебе её дарю.

Я буду ждать, чтоб смех твой праздный
Затмил собою мой испуг.
Чтоб жизни не было напрасной,
С тобой уехав в Петербург.

29.09.2016 г.