Строфы 2000-2016 В мире шуткую...

Алексей Михайлович Орлов
2000.
В мире шуткую,   где всё – одно,
Лихо пуская   деянье на дно,
Лихо седлая   Бурку и Сивку,
Перебывая    эту побывку.
2001.
В сонмах парящих   незримых огней
Нет различенья,   кто здесь главней.
Только лишь мы   позабыли о главном –
В стенах тюрьмы   распогодилось славно.
2002.
Ровно и кругло   толкут нас песты.
Кто же здесь крайний  –  я или ты?
Жмутся друг к дружке   нитки в холстинке.
Также и мы  –   посерединке.
2003.
Образы взлома  –  есть ли в том прок?
Дух как отмычка,   тело – замок.
Если рядиться    запертым сейфом,
Трудно куриться   облачным шлейфом.
2004.
Без инструмента,   плектра и рук
Где-то внутри  –  музыки звук.
Я бы сменял её    без колебанья
На тишину    и бесшумность сознанья.
2005.
В Рыбинске рыба,   в Изюме – изюм,
Где-то во мне  –   Плёс и Фаюм.
Мы ведь живём,   всё обнимая,
В том, что минуем,   себя оставляя.
2006.
Снова ль придется   накинуть пальто
После того   как закончится «до»?
С кем остаёмся   рядом и возле
После того   как закончится «после»?
2007.
Сеется в сердце   помимо голов
То что вне смыслов,   то что вне слов.
Мудрость к бумаге   прильнуть не сумеет.
Пепел папируса   ветер развеет.
2008.
Мало мне пламени,   мало огня,
Что пропускает   мембранка меня.
Вот бы прошла   эта напасть,
Чтобы в ответ   полыхнуть и пропасть.
2009.
Хворост меня   хоть на что-то сгодится.
Право же, мне   нечем гордиться.
Стать ли подобием   чистой воды?
И по возможности   смыть все следы.
2010.
За эту жизнь   драться не стоит.
Небытие   двери откроет –
Слава исчезнет,   как и позор,
И навсегда   распадётся узор.
2011.
Времени яд,   вечности глюки
Вряд ли закроют   тему разлуки.
Смеху, глаголанью,   плачу, молчанью
Не сохранить   верность свиданью.
2012.
Жизни приёмник,   а мы при нём
В общей сети    до того как придём.
Вряд ли прервется    этот приём
После того,   как отойдём.
2013.
Сгинет каприз,   истощится погода,
Угомонится   наша природа,
Стукнет в окно   упразднение смен.
Что там, за гранью   всех перемен?
2014.
Мы от нирваны   недалеки.
Вдохи и выдохи   слишком легки –
Грузим себя   пытками буден.
Вне этой легкости  –  путь многотруден.
2015.
Чем отличаем   праздник от буден?
От Омдурмана   путь многотруден
Что если всё же  сердце придёт
В Элефантину   к закрытью ворот?
2016.
Снова ходить   в шкуре гепарда
От навасарда   до навасарда?
Или отдав   дань новаратри,
В дело пустить  мантру гаятри?
*