Мне снится...

Вадим Ефимов 4
Мне снится "мой Таджикистан".
Где хлопок, реки и долины,
Седые снежные вершины,
Садов весенний цвет-дурман,
И задушевный дастархан.
По серпантинам мчат машины…
Я вижу наяву картину…
Лечу над сопкой на Ан-2,
Пою таджикские слова…

Но вот сосед, дустони ман.
Ему пришлось читать каран…
И в тюбетейке атаман
Бандитов в дорогом халате
Сказал ему по-русски: «Хватит.
Пора неверных гнать с земли
Саман-худата, растоптать их!»
И он ответил: «Хоп, майли!» 

Мой сон закончился в тот миг,
Когда столица в реве, в плаче
Застыла в дикости раздачи
Щедрот гостеприимства, сдвиг
Произошёл в земной коре,
Землетрясение скорей
Настигло б, чем позор витийства - 
Разгул насилия и убийства.

Позор тебе, Таджикистан!
На площадях, бульварах, в парках -
Следы от крови, - кто накаркал? -
Сбылось! Толпа ведёт расправу,
Бьют, режут русских, всех неправых -
Не правоверных, женщин, слабых,
Мужчин, детей, их сотни, сотни
На остановках, в подворотнях
Погибли…  Здесь для мусульман
С Россией кончился роман.

В самом начале девяностых
Прощальные подняли тосты
И распрощались навсегда
С Таджикистаном мы тогда.

Он снится, древний или юный,
Другой, - не тот, что на экране.
Поёт сегодня в ресторане
Мой друг. Я помню наши струны
В руках горели, как в июне
Горел на солнце мой штурвал…
Я вижу наяву дувал.
Он выше гор меж наших стран.
Прощай, былой Таджикистан!
30.09.16.