Святая сирость

Кристина Лужина
Святая сирость захолустных мест.
Удобно Богу горбиться в колени
И в хоровод средь вод нырнуть на Благовест
Посля рыданием наполненных молений.

Скрипит телега, и прилипла грязь
К колесам шатким. Долгая - дорога.
В избе уездной просят сесть и ясть
Краюшку хлеба с салом, водки и творога.

Гутарим о судьбе: доколе нам страдать!
Когда в селе счастливо житься будет!
И зло берет, что впору в морду дать
Барьям, плюющим на чужие судьбы!

Стекло - пузырь: не разговеться згой,
Искать звезду, пока что в сон не склонит.
Войдет старик, блеснет звездой-слезой:
То ль Бог, то ль сон, что просится к иконе.