Актриса

Леди Найтингейл
Опять играет роль одна актриса,
Которая с улыбкой проживает
Мгновения нерадостные жизни –
И втайне за других переживает.

Она уйдёт достойно за кулисы,
И снова ляжет грим поверх слезинок.
Направится домой неторопливо,
Теряясь под потоками снежинок.

И снова зимний воздух бесконечный
Ей лёгкие заполнит, как свободой
От роли, от ненужности быть кем-то –
И это так роднит её с природой.

Вокруг оледенелые деревья
Искрятся от огней ночной рекламы.
Она их видит будто бы впервые
В той жизни, где сюжет – сплошные драмы.

Сейчас среди толпы на остановке
Она стоит одна невозмутимо,
Спокойно наблюдая за растущей
Погодой недовольных паутиной.

Она домой уедет позже многих:
Из центра в это время не уехать.
И сидя в переполненной маршрутке,
Посмотрит на стоящих, но без смеха.

Опять придёт домой одна актриса
И снова ляжет спать, не раздеваясь.
Во сне всё хорошо. Играть не надо.
И можно просыпаться, улыбаясь…