Пока я был молод

Полина Шибеева
Пока я был молод, и пил взахлёб, и спорил о чьей-то вере,
Пока выбирал, какую ещё полюбить, как в последний раз,
Кто-то спасал из пожара детей, входил в раскалённые двери,
Кто-то знакомился с автоматом и уезжал на Кавказ.

Я матерел. Становился волк. Отращивал зубы и холку.
Женился. Развёлся. Купил авто. Выучил порнозвёзд.
А кто-то снимал хорошие фильмы. И складывал их на полку,
Кто-то, скрывая старую травму, с улыбкой шёл на помост.

Кто-то боролся за чьи-то права: геев или животных,
Кто-то искал просветления в Индии, но приезжал назад.
Я доживал свои тихие дни в железобетонных сотах.
Я никого не судил.
Я понял:
у каждого - собственный ад.