Я буду жить

Белоус Владимир Петрович
Мне опять не повезло – я потерял рассудок.
Собирался в никуда – пришёл из ниоткуда.
Я так ждал, когда наступит день,
Но приходит ночь, и мне становится страшно.
Может это оттого, что я не знаю, где правда,
И не могу отличить мужика от солдата.
Я хотел уйти в чужую тень,
Но пора выходить и забыть день вчерашний.

Я буду богом или чёртом,
Я буду знать, кого любить, кого казнить.
Я буду первым или сотым,
Я буду жить, я буду жить.

Я  срываю вуаль и замечаю, что люди
Утопают в грязи, и рабы и судьи.
Я бы мог, конечно, их понять,
Но приходится ждать, и мне становится жутко.
Мне опять не везёт, я снова громко плачу,
Замираю и жду, когда придёт удача.
Не имею права вас поучать,
Но когда-нибудь всё-таки свершится чудо.

1998