Посвящение Реону

Lancelot
Творения из камня и холста
Недаром многих за собою манят,
И я слыхал про странные места,
Где оживают лица изваяний.

Их веки, как прикрытые врата,
Ведут в созвездия иных вселенных.
Нездешних снов эфирная мечта
В волшебный мир уносит прочь от плена

Обыденной реальности - и вот
Тебя встречает лабиринт фантазий,
В котором нет рутины и забот,
Но есть лишь то, что радостно для глаза:

Искристо-изумрудные сады,
Лазурные глубины океанов,
Рубиновое пламя, сизый дым
Вулканов и цветущие поляны.

Сатиры здесь не ведают греха -
А есть ли грех в изяществе девичьем?
Нисколько - им известно, что плоха
Отнюдь не страсть, а скука безразличья.

Единороги в сказочных лесах
Не знают о вражде и вероломстве,
А их святой покой хранит краса
Прелестных сфинксов зеленоволосых.

Мелодии вне моды и времен,
Пришедшие из дивных древних сказок,
Журчащим эхом навевают сон,
Блуждают в отражениях и вазах,

Звучат подводным гимном и лесной
Напевной шелестящею сонатой.
Звенят шуты короной расписной,
Танцуют нереиды и дриады...

И если ты, устав от всех дорог,
Увидишь дверь волшебную на склоне,
Не упусти свой шанс: пришел твой срок,
Ведь Греза любит лишь в нее влюбленных.


Прага, 04.08.2016