В винновском овраге

Клим Хворостянский
На горе дубок маячит,
По ветвям ворона скачет.
Нынче в поле ни гу-гу,
Нынче в поле всё в снегу.

В винновском овраге
Сумрак да коряги,
Изморозь да грязь.
Ты в него не лазь.

Обойди овраг сторонкой -
Хочешь, слева, хочешь, справа.
Чу, пахнуло самогонкой,
То - барыжная застава.

Первачок и днём и ночью
Тут по-свойски продаётся,
Дым над банькой рвётся в клочья,
Пёс хрипатый в дверь скребётся.

Без охоты не стучи,
Пса хрипатого не зли,
Ты иди, бугор топчи,
Воздухом себя хмели.

И покуда не стемнело,
Обойдя избёнки три,
Ты иди сначала смело,
А потом на миг замри.

Видишь очертанья храма
На холмине рукотворной?
Будто крепостью дозорной
Он стоит среди бедлама...

Второй век уже стоит,
Край родимый сторожит.
Бродит обездоленный
Дух его намоленный.

Подойди да помолчи,
Коль душою светел.
Не беда, что нет свечи,
Бог тебя приметил.