Денисов под впечатлением наташиной баркаролы

Ян Ром
Девушка поет, аж сердце бьется.
Почему-то искренне смеется,
Словно солнце, согревая дали.
Вы глаза такого не видали!
Уши вы не слышали такого!
Пусть не тянет ноты,
Право слово -
Лучшей баркаролы мне и слышать
Никогда не доводилось,
Ближе, ближе,
Подступает как волна, по нотам
Разбирает сердце,
От полета я не знаю куда ноги деть,
И руки,
Почему-то вдруг выстукивают звуки,
Направляясь, устремляясь
Ближе -
Это чудо, Господи я вижу!
Целый век прожил слепцом,
Бродягой -
Что способен с честью и отвагой
Защищать Россию, на смерть биться.
И вот эта хрупкая девица
Разбудила, распечатала мне зренье -
Мигом позабыл про все ученья,
Как держать мушкет и аркебузу.
Челюсть вниз - застыл,
Словно в конфузе.
Это нечто. Тут кричит Никола.
Ах вот прелесть эта баркарола.
Дрожь по телу,
Я забыл косноязычье.
И несмело соблюдая все приличия
Твердо я решил - моею будет.
Предложение, и сердце -
Хоть на блюде -
Завтра же, не медлить ни минуты.
Ах ну что за прелесть,
Что за чудо.
Голос, красота, манерность речи
Словно бы зарядами картечи
Расстреляли, разрешетили всего.
Я влюбился? Да, на все готов.
Ах, да пусть бы это исполненье
В жизнь лилось мою.
Вот чудо пенье,
Сколько жил, что видел -
Все не важно.
Лишь бы мне услышать вслух однажды
Ее голос, ее нежность взора.
Завтра предложение. С позором
Пусть откажут - но готов,
Иду на битву.
- Он крестясь, шептал молитву.