Люблю тебя я, белошвейка...

Татьяна Введенская
(фантазия на рифмы стихотворения Саши Черного "Обстановочка"


Саша Чёрный
Обстановочка

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом.
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.

Кряхтят на счетах жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.

Над самой головой насвистывает чижик
(Хоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.

Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастия полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.

Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: «Пойми мою печаль».

Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.

1909


Набор рифм

с плюсом-флюсом
рубль-убыль

копейки-бумазейки
брешь-плешь

чижик рыжик
с утра-вчера

клизму-пессимизму
рот-орет

кацавейке-белошвейка
рояль-печаль

тараканы- стаканы
слегка-с потолка


Люблю тебя я, белошвейка...
Татьяна Введенская
 
Люблю тебя я, белошвейка,
Такой, как есть - да хоть и с флюсом!
Хоть в рубище, хоть в кацавейке
За всё тебе - пятерка с плюсом!

Пускай считаешь ты копейки,
И крошки не было с утра,
А юбка-то из бумазейки -
Той, что принес тебе вчера!

Не просишь "на гостинчик" рубль
И нежно гладишь мою плешь,
Хоть знаешь: всё во мне на убыль,
И дальше - больше эта брешь.

Не поддаюсь я пессимизму...
Ты шутишь надо мной слегка,
Когда вдруг вспомню я про клизму
Иль штукатурку с потолка.

Поешь смешно ты, словно чижик -
Уходит сразу грусть-печаль!
Нам подпевает кот твой Рыжик...
Гитарка есть - зачем рояль!

21.10.2015 г.