Мы остались с тобою, Юзовка

Татабуба
Мы остались с тобою, Юзовка.
В тесноте переулков узеньких,
Где проспекты твои и линии
Заплетаются паутиною.
Невзирая на время грозное,
Мы остались с твоими розами,
С терриконами на окраинах,
И с пожарками, и с шанхаями.
Нам гудок заводской - как музыка.
Мы остались с тобою, Юзовка.

Мы остались с тобою, Сталино.
Мы в беде тебя не оставили.
Как война ни грозит погибелью, -
Не уехали, не покинули.
Как бы в горестный час ни маялись,
Разве можно оставить Кальмиус?
Как нам бросить Смолянку с Веткою?
Как оставить могилы предков нам?
Как с родными порвать местами нам?
Мы остались с тобою, Сталино.

Как ни сеет захватчик панику, -
Мы остались. Мы стражи памяти.
Невзирая на все опасности.
Верим: кончится оккупация.
Верим: скоро войне конец.
Мы остались с тобой, Донецк.

-----
29.01.2015 г.

Примечания:
* "линии" - старое название улиц в Донецке;
* "Пожарка", "Шанхай", "Смолянка", "Ветка" - местные сленговые названия микрорайонов Донецка;
* заводской гудок - гудок градообразующего завода ДМЗ; единственный сохранившийся заводской гудок
после запрета заводских гудков в СССР в 60-е годы;
* Кальмиус - река, протекающая через г. Донецк;
* Юзовка, Сталино, Донецк - три последовательно сменившихся названия данного населённого пункта;
* на фото - Донецк, бульвар Пушкина, начало 80-х гг. ХХ в.