Бирюза

Наталья Андреева 10
Бирюза – один из самых почитаемых на востоке самоцветов. Считалась камнем, сохраняющим любовь. По персидским легендам, если бирюза начинала менять свой цвет : бледнеть или зеленеть – «умирать», то это означало, что остыли чувства подарившего ее.
БИРЮЗА

Прощаясь утром, глядя мне в глаза,
Он протянул ларец с резною крышкой.
Там драгоценная лежала бирюза –
Подарок за ночь этого мальчишки!

Все безупречно: камни и оправа
Колье великий мастер создавал
Для сердца женского - смертельная отрава.
И мальчик это видно сознавал.

Мужчины, что входили в эти двери,
Мне делали подарки и дороже,
Слова любви шептали, в них не веря.
И я не верила, конечно, тоже.

Сказала: «Ты так молод, не богат!
Наверно влез в долги? Поверь – не стоит!
Здесь слишком много для меня карат!»
В ответ: « Я знаю, сколько это стоит!

Я - ювелир, который заковал
В оправу эти камни так красиво.
Когда ночами по тебе я тосковал,
Я представлял, КАК ты бы их носила!»

«Скажи, зачем ты даришь это мне?
Ведь это камень верности хранимой?»
«А я люблю!» сказал он в тишине
«Тебя люблю, и быть хочу любимым!

А сердце, если в нем живет любовь,
Не ведает сомнений, не стареет,
Любимой все прощает вновь и вновь…
Пусть даже бирюза позеленеет!»