Бессмысленная жизнь

Андрей Румянцов
Кто много молится,
Тот видит пружины мира —
      Им правит сатана.
В его ловушки ловится
Простак, увлекшись жизни пиром,
      И в том его хана.

Цель зла упрятана,
Окрашено оно как благо.
      В свободу завернув,
Нас дьявол лестной ватою,
В одежде праздничного мага,
      Принудит к сердца сну.

Кто сыт и леностен,
Тот зло и добро не делит,
      И бесы в него войдут.
И растворившись в мерзостях,
      И в них, неделя за неделей,
Все дни его пройдут.

Короткий жизни путь
Иллюзии смертью рассеет,
      Душа узнает страх —
За гробом ей откроется суть
Потемков. Семя зла посеяв,
      Пожнет в исходе крах

Желаний призрачных.
Не слушала совести голос, 
      Пророчества Христа,
Смеялася над притчами,
И чудо ей как фокус-покус,
      Хулой полны уста.

Зачем родилася,
К чему? Умереть чтоб навеки
      В могильной пустоте?
У камня ива скосилася —
От горьких слез намокли веки
      В древесной чистоте.