Погибшему другу

Сергей Леппик
Ты недавно стал бесплотным,
Мой погибший друг;
Прозвучал марш похоронный
После многих мук.
Вот ты духом стал легчайшим,
Я всё ещё жив,
И в твоих речах тишайших
Прозвучит отлив.
Буду лгать и сквернословить,
Оскорблять тебя,
А другие – славословить,
Свято так любя.
Прокричу я белу свету
Злые те слова –
Призовут меня к ответу
Сплетни и молва.
Будет в тот день ненавистен
Совести укор.
Стану сух и бескорыстен!
Будет трезв мой взор!
Всё, что помню, всё, что знаю,
Я скажу уже.
Пусть меня все проклинают –
Легче мне в душе!
Вот ты стал, мой друг, бесплотным,
Над тобой – кресты!
Я же стал таким холодным,
Как свет у звезды,
Что сияет над тобою,
Мой погибший друг!
Будь же ты всегда в покое
После стольких мук!
1 октября 2016