Конец осени

Клавдия Матухина
Одна старушка любила осень потому,
Что возрастом сходилась с ней и нравом,
И рыжий кот её был в тон. Не оставлял одну
Пока жгли листья, остывали травы.

Мир загустел. Как в банке
                варенье жёлтых слив,
С утра над городом висела дымка,
Но солнце утратило
                свой яблочный налив
И кот пропал. Записка о поимке

Висела на решётке, ведущей в летний сад.
Бабульку отличал характер вредный -
Бежала за трамваем и, чтоб вернуть назад,
Стучала палкой. Тот терпел всё, бедный.

И только кое-где, клочками,
                горела шерсть,
И пожилая осень колесила,
Там трасса круговая,
                но только всё, как есть
Оставить и она была не в силах.

И вот однажды утром, в тот поседевший день,
Статья в газете, что пенсионерка
Попала под трамвай. Хотя звенел он: - Динь-дилень!
И фонарём сигналил крайне нервно.

Свидетели твердили, что только красный лист
Взлетел. И дама сразу же пропала.
В кисельчик дня спустился снег - холодный финансист,
Его проверить твёрдостью кристалла.