Всё в жизни так, как есть

Анатолий Смоляр
У глупости есть дно - у мудрости предел
Отсутствует. * Ума без мысли нет и дел.
Жить можно на земле, но не от мира быть
Сего. Не все прядут обыденности нить,
Есть частности, кому претит жить просто так.

Кому плевать на рубль, а многим - и медяк
Дороже всех богатств, которых счесть - не счесть.
И совестливость есть у всех, и долг, и честь,
На первый взгляд, пока не всмотришься, и вдруг
Не осознаешь: брат - не брат, а друг - не друг.

У глупости нет дна - у мудрости есть дно,
Но, как и у глупцов, бездонное оно,
Ведь даже и у дна поверхность слоя есть.

Всё в жизни так, как есть, чтоб мне ни встать, ни сесть.
Ни лечь туда, где дно с поверхностью - одно
И то же может быть, когда быть так не может.

                *китайская поговорка