1. 094 Михаил Александрович Шолохов

Виорэль Ломов
1.094 МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ
(1905—1984)


На Востоке лучшим советским писателем считают Н. Островского, а на Западе — М. Шолохова, хотя есть и другая точка зрения, озвученная американским литературоведом Э. Брауном, согласно которой Шолохова «нельзя отнести к числу крупнейших писателей, поскольку он написал слишком мало и немногое из им написанного достигает высокого уровня». Не иначе, Э. Брауну очи застлала пыль, поднятая романом его соотечественницы М. Митчелл «Унесенные ветром», ведь вот другой его соотечественник Э. Хемингуэй считал Шолоховскую «Судьбу человека» лучшим рассказом XX в., а Ж.П. Сартр в 1964 г. отказался от присужденной ему Нобелевской премии со словами: «Я не буду получать Нобелевскую премию, пока ее лауреатом не станет Михаил Шолохов».

Будущий лауреат этой премии родился 11 (24) мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Области Войска Донского (ныне Ростовской обл.), в семье мещанина Александра Михайловича Шолохова и казачки Анастасии Даниловны (урожденной Черниковой). Родители состояли в гражданском браке, в 1913 г. обвенчались.

В 6 лет Миша брал частные уроки у сельского учителя, а затем его отдали в Каргинское начальное училище. В 1914 г. подросток вылечил в московской глазной лечебнице доктора К. Снегирева болезнь глаз, после чего окончил четыре класса гимназии. В Гражданскую войну Михаил оказался в эпицентре междоусобицы. С установлением в 1920 г. в станице Каргинской советской власти работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения и делопроизводителем.

После окончания в 1922 г. курсов продработников Шолохов служил налоговым инспектором по хлебозаготовкам в станице Букановской (тут уместно вспомнить аналогичный эпизод из жизни другого великого писателя — Сервантеса). Обвинив инспектора в неправильном сборе налогов (он уменьшал размер налога на умирающих с голоду хлеборобов), трибунал приговорил его к расстрелу, но потом — по причине несовершеннолетия — на год лишения свободы условно.
 
В Москве Шолохов пытался поступить на рабфак, но ему не хватило трудового стажа, и вместо комсомольской путевки была судимость. Работал чернорабочим и счетоводом в жилуправлении, усиленно занимался самообразованием. Ми-хаила приютил у себя молодой литератор Василий Кудашев. Юноша посещал семинары литературной группы «Молодая гвардия», писал фельетоны, один из которых «Испытание» за подписью «М. Шолох» напечатала «Юношеская газета» (1923). Оставив в столичных редакциях свои очерки и рассказы, начинающий писатель укатил на Дон. В газете «Молодой ленинец» были опубликованы его два рассказа — «Родинка» и «Продкомиссар». К этому времени Шолохов обвенчался с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана, и в 1926 г. с семьей поселился в станице Вёшенской.

Напечатанные в разных журналах рассказы «Пастух», «Илюха», «Жеребенок» и др. Шолохов объединил в сборники — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В них писатель ярко и жестко изобразил социальный и семейный раскол крестьянско-казацкого мира, ставший главной темой его творчества. Замыслив роман о корниловском мятеже и участии казаков в походе на Петроград — «Донщина», Шолохов прервал работу над ним и стал писать «Тихий Дон», включив в него ранее написанные фрагменты. В обстановке резко отрицательного отношения к деревне и казачеству, удивительна не только решимость автора создать произведение о казаках, но и выход романа в свет. История его создания, публикации и выживания заслуживает отдельного очерка. В общей сложности писатель отдал «Тихому Дону» 15 лет.

В 1928—29 гг. в журнале «Октябрь» были опубликованы первые две книги «Тихого Дона», сразу же получившие высокую оценку критики, читательское признание и восторженные отзывы А. Серафимовича и М. Горького. Публикация третьей книги неожиданно прервалась. Литературные завистники затеяли кампанию по обвинению Шолохова в плагиате. Писатель привез в Москву целый чемодан рукописей, предъ-явил их комиссии. В газетах «Рабочая трибуна» и в «Правде» было опубликовано опровержение этой клеветы. Но этим дело не закончилось. Через полгода Шолохова обвинили в «пособничестве кулакам и антисоветским лицам», предлагали сделать в книге неприемлемые сокращения и исправления, чему он яростно сопротивлялся. Встретившись на даче Горького со Сталиным (1931), писатель получил добро на печатание 3-й книги.

Тем временем выходили новые издания первых двух книг, их перевели на испанский, французский, шведский, чешский, китайский языки. Одновременно с «Тихим Доном» в журнале «Новый мир» была опубликована 1-я книга «Под-нятой целины» (первоначальное авторское название «С потом и кровью»), ставшая событием в литературной жизни страны, а в «Правде» статья «Преступная бесхозяйственность» о коллективизации на Дону и Нижней Волге, образец гражданского мужества писателя. Писателя приняли в ВКП(б). Не менее 16 писем написал Шолохов Сталину (порой на десятках страниц) и на все получил письменные или устные ответы. Официально зарегистрированных встреч с вождем в Кремле у писателя было 12.

Таким вниманием политической власти к деятельности литератора мог похвастать в те годы разве что М. Горький. И не потому, что он «подпевал», а потому, что у него была своя «казацкая» песня. Шолохов не раз выручал облыжно обвиненных казаков, неоднократно писал Сталину о злоупотреблениях на Дону, о голоде среди станичников, результатом чего были проверки по линии НКВД, подтвердившие изложенные в письмах факты, и помощь голодающим (было послано 160 000 пудов зерна).

Оставив работу над 2-й частью «Поднятой целины», Шолохов все силы отдал написанию 4-й заключительной книги «Тихого Дона». Однако завершить роман удалось только в 1940-м г. До этого Шолохов побывал за границей (в Стокгольме, Дании, Лондоне, Париже), где приезд «всемирно известного писателя, автора современной «Войны и мира» широко освещался в зарубежной прессе. Несмотря на это, писатель по возвращении заметил, что в Европе скучно.

В 1936—38 гг. вокруг Шолохова плели паутину «заговоров», завели т.н. «Вёшенское дело», за ним «Еланское», рассчитывая втянуть в них и знаменитого писателя. Арестовали коммунистов, которых хорошо знал Шолохов, компрометировали его родственников. Добившись встречи со Сталиным, писатель снял не только обвинения с себя, но и с некоторых своих «товарищей». Вождь назвал Шолохова великим русским писателем и тем самым прекратил кампанию нападок. После этого Шолохов был избран действительным членом Академии наук СССР, ему было присвоено воинское звание полкового комиссара. В 1940 г. 4-я часть эпопеи была напечатана в «Новом мире». Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Шолохову была присуждена Сталинская премия 1-й степени за роман «Тихий Дон».

С началом Великой Отечественной войны Шолохов перечислил эту премию в Фонд обороны страны, отправился на фронт и воевал до Победы. Работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте, регулярно публиковал статьи и очерки («На Дону», «В казачьих колхозах», «По пути к фрон-ту» и др.). Был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени.

В начале 1942 г. в районе военного аэродрома в г. Куйбышеве Шолохов попал в авиакатастрофу, чудом остался в живых. По мнению шолоховедов писатель после этого «разучился писать». Хотя даже при этом «неумении» он создал роман «Они сражались за родину» и рассказ «Судьба человека».

В годовщину начала войны Шолохов опубликовал в «Правде» рассказ «Наука ненависти», в котором призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Через две недели писатель оказался в Вёшенской, попал под бомбежку. Дом был разрушен, осколком убило мать, сгорел весь архив, в т.ч. и написанная вторая книга «Поднятой целины». После Сталинградского фронта Шолохов в 1943—44 гг. опубликовал начало романа «Они сражались за родину». Главы передавались по телеграфу и издавались в США, Англии и Индии. В послевоенные годы Шолохов вернулся к работе над ним, отдал рукопись Брежневу, но тот отнесся к роману безучастно, и незадолго до смерти писатель рукопись сжег.

В 1946 г. Шолохова выдвинули на Нобелевскую премию.

В послевоенные годы писатель активно занимался общественной деятельностью, принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, в работе съездов КПСС и съездов писателей, неоднократно бывал за границей, в т.ч. с Хрущевым в США, публиковал статьи, очерки, памфлеты, под его редакцией вышли книги русских сказок «Волшебное кольцо» и «Иван меньшой — разумом большой». В «Правде» напечатали шедевр писателя рассказ «Судьба человека», а через год главы из второй книги «Поднятой целины», за которую ему присудили Ленинскую премию в области литературы. Писатель дважды (единственный из советских писателей) стал Героем Социалистического Труда. У него было много высоких званий: депутат Верховного Совета, член Президиума Союза писателей СССР…

В 1965 г. Шолохову присудили Нобелевскую премию в области литературы — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», «за бескомпромиссное изображение человека XX века». Михаил Александрович был назван «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Премию писатель отдал на строительство станичной школы.

Присуждение Шолохову Нобелевской премии, а также его резкие высказывания в адрес литераторов-антигосударственников А. Синявского и А. Солженицына вызвали бурю в стане диссидентов. Солженицын инициировал грандиозную кампанию, поддержанную Р. Медведевым и др. обиженными советской властью деятелями. В Париже под псевдонимом «Д» вышла книга И. Томашевской «Стремя «Тихого Дона» (Загадки романа)» с предисловием Солженицына, в которой Шолохова огульно обвинили в присвоении произведений другого казачьего писателя, Ф. Крюкова, умершего в 1920 г. Травля писателя продолжалась до его смерти, и только в 1999 г. была выкуплена черновая рукопись первых двух книг романа (писатель оставил ее в 1930-е гг. у своего друга В. Кудашева), полностью подтвердившая авторство Шолохова. Солженицын не пожелал даже взглянуть на нее. Очередной гнилой болотный пузырь лопнул.

Всю жизнь Шолохов провел в родной станице, вырастил двоих сыновей и двух дочерей. Скончался 21 февраля 1984 г. от рака. Похоронен за оградой дома, ставшего после смерти его жены музеем, в котором хранится архив писателя и его библиотека.

Рис. http://www.omsk-kprf.ru/images/krasniy_put/2015/09/20.jpg