Две трагедии...

Анатолий Шуклецов
В жизни существуют две трагедии. Одна – когда ты не можешь добиться того, что желаешь всем сердцем. Вторая – когда ты добьёшься этого. Бернард Шоу. // Судьба сокрушает нас двояко: отказывая нам в наших желаниях и исполняя их. Анри Амиель. // Мне выпало на долю столько славы, что моя гордость требует, чтобы я делала своё дело ещё лучше. Мария Каллас. // Успех налагает на меня обязанность жить так, чтобы быть достойной этого успеха. Одри Хепберн. // В этом мире только две трагедии: первая – не получить желаемого, вторая – получить его. Оскар Уайльд. // Не спеши добраться до самого верха лестницы успеха, поскольку тогда ты можешь двигаться только в одном направлении – вниз. Наполеон Хилл. // Успех содержит в себе семена собственного упадка. Пьер Кубертен. // Есть что-то грустное в достижении той меры известности, какую писателю дано изведать при жизни. Карьера уже не увлекает его. Он чувствует, что при каждой новой книге остаётся на прежнем месте, она не продвигает его дальше. Однако в силу известной гордости художника, в силу своей любви к прекрасному, он продолжает одержимо творить, но успех уже не подстёгивает его. Эмон Гонкур. // Тоска за чашей ликования. Александр Пушкин. // Новый успех ничего не прибавит к моей славе, а неудача повредит ей; я не нуждаюсь в первом и не хочу подвергать себя второй. Джоакино Россини. // Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела. Гертруда Стайн. // Пока я писал свои книги, большинство из тех, кому я хотел их показать, отправились на тот свет. Успех же, равно как и неудача, – пустой звук. Самуэль Джонсон. // Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! Николай Гоголь. // Когда наконец завоёвываешь уважение публики, давно уже не уважаешь ни её, ни себя. Жан Ростан. // Тот, кто, казалось, добился всего в жизни, находится обыкновенно в том состоянии, когда неудобства и огорчения заслоняют радости и утехи. Джонатан Свифт. // …ведь у меня в словесности большой неуспех. Александр Грибоедов, за день до гибели.