Белая магия

Валерий Дмитриев 5
После черёмухи яблонек нежность
Мягко в сады потянула за радостью,
Пышные кроны наполнила свежесть,
Тонкие запахи кажутся сладостью.

Яблоньки юга погибнут в Сибири;
Климат суровый, устойчивость ведает,
Чтобы ряды вкусноплодные ширить,
Местный дичок окультуривать следует.

Взяли Сибирку – лесную усладу,
Мелкие яблочки ветки усеяли,
Стужи легко переносит преграду,
Ей черенки прививали, надеялись.

Так появились китайки, ранетки,
Даже сорта в половину культурные,
Стойки к морозам, различной расцветки,
Вкусом отменные, множеством бурные.

Радуют местные яблони в крае
Очень приятным волшебным цветением,
Листьев не видно на дереве в мае,
Выдержка в холоде правит явлением.

Пчёлы жужжат, неустанна работа;
Взять с медоносов напиток живительный,
В улей доставить, какая забота,
Жизнь трудовая – процесс удивительный.

Время бежит, лепестки полетели,
Завязь на яблоньках снова обильная,
К осени вырастет, люди хотели,
В яблоках белая магия сильная.