клубни

Ролло Томаси
Спёкся классический клубень картофеля -
кожа тонка, без лица голова.
Нет у картофеля фаса и профиля,
некуда девушке поцеловать
эту коричневую кочерыжку
с шишками, трещинками и глазкАми,
в жаренном виде вызывающую отрыжку,
в мёрзлом виде напоминающую камень.
Некуда вставить недокуренную сигарету -
за неимением рта и зубов.
Куда такого? - разве что к винегрету,
разве что для гарнира и для супов.

И породистые клубни попадаются в огороде,
посмотришь сбоку – вылитый Наполеон,
но в целом - вырождающийся народец,
один башковитый на миллион.