Помнит всё наша память

Анатолий Смоляр
Опадая, становится грязью земной
Маков цвет юных лет: мы прощаемся с ним,
Как прощаем - все годы «прощаясь» с весной -
Неизбежность безумным поступкам своим,
Только запах незыблем и неистребим* -

Запах прожитых лет - вкусный запах огня
В брызгах солнечных искр, что целят в меня
Взгляды брошенных грёз. Но найду ли я дом,
Свой желанный Sweet Home? Кто откроет мне в нём
Двери тихого счастья стать прежним собой?

И прощу ли я сердцу душевный разбой?
Помнит всё уцелевших часов мерный бой,
Помнит всё наша память. Но помним ли мы,
Что минувшие мы - те же, что и сейчас
Годы жизни спустя задом, но наперёд?   
               
                *Лу Ю (1125-1210) - китайский поэт