А в Душанбе, друзья, стоит афганец...

Андрей Сметанкин
А в Душанбе, друзья,  стоит «афганец»,
И светит солнце – горестный пятак.
Наверно, что-то сделано не так?
Пришёл надолго «пыльный иностранец».

Стоит два дня. Пришёл, как самозванец,
И взял страну. Не ведает чудак,
Что проиграл. Он выиграл пустяк
И прочь уйдёт, как нищий оборванец.

Осядет пыль. Дождём её прибьёт,
И небо станет чистым и высоким,
Как будто в нём купались васильки.

И снова солнце-царь вверху пойдёт,
Даруя жизнь и свет, и взглядом зорким
Приметит всё, лаская стебельки.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.10. 2016