Эдгар Гест. Невезение

Борис Зарубинский
Нет пользы, да и надоело
Сидеть под деревом без дела.
Ворчать, что нет давно удач,
И жизнь такая, что хоть плачь.
Но жизнь других не безупречна,
И даже вовсе не беспечна:
Намочит дождь всех в непогоду,
Ругают все свою работу,
И устают все так же сильно,
И против боссов все бессильны.
Услышь-ка жалобы других,
Поймешь, что ты не хуже их.

Когда б нытье прогнало тучи
Всерьез не принял бы тот случай,
Друзей рассеяло бы верных,
Чуть поскулил бы я наверно.
Но как увижу я прохожих,
Людей, так на меня похожих,
Одних веселых, тех печальных
От повседневных дел банальных,
С улыбкой эти, те в заботе
От их проблем, что на работе.
Начну считать я свои беды,
Как все другие самоеды.

Ищу того, кто бы сказал,
Что он под дождь не попадал,
Поклялся бы, что в сорок лет
Он избежал проблем и бед,
Не получил он ни удара,
Не пережил души пожара,
Смертей любимых не застал,
Ни разу в жизни не рыдал,
Имел всегда он четкий план,
Ни разу не попал в капкан.
Когда найду подобный случай,
Скажу:"Я самый невезучий!"


Hurd Luck

Ain't no use I  can see
In sittin' underneath a tree
An' growlin' that your luck is bad
An' that your life is extry sad
Your life ain't sadder that your neighbor's
Nor any harder are you labors
It rains on him the same as you
An' he has work he hates to do
An' he gits tired an' he gits cross
An' he has trouble with the boss
You take his whole life,through an' through
Why,he's no better off than you

If whinin' brushed the clouds away
I wouldn't have a word to say
If it made good friends out o'foes
I'd whine a bit,too,I suppose
But when I look around an' see
A lot o' men resemblin' me
An' see ,'em sad,an' see 'em gay
With work t' do most every day
Some full o' fun,some bent with care
Some havin' troubles hard to bear
I reckon,as I count my woes
They're bout what everybody knows

The day I find a man who'll say
He's never known a rainy day
Who'll raise his right hand up an' swear
In forty years he's had no care
Has never had a single blow
An' never known one touch o' woe
Has never seen a loved one die
Has never wept or heaved a sigh
Has never had a plan go wrong
But allas laughed his way along
Then I'll sit down an' start to whine
That all the hard luck here is mine