Алтайская история

Соломия Галицкая
АЛТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Давно это было. Зимою, меж гор,
На быстрых раскатистых лыжах,
Скользил по тропинке охотник Егор,
Старик по фамилии Рыжих.
Ружье на плече, за спиною мешок.
С ним верная лайка по кличке Дружок.

Могучие кедры теснились вокруг,
Красавцы седого Алтая.
Крутой поворот по тропинке … Но вдруг,
Дружок беспокойно залаял.
В том месте, где высился камень-падун,
Медведь появился, огромный шатун.

Сноровки не надо стрелку занимать,
Ружье так и взвилося с плечка.
Вот щелкнул курок, а стрельбы не слыхать,
Беда приключилась – осечка.
Мохнатый хозяин тайги заревел
И лапой могучей Егора задел.

Сорвал с головы половину волос
И ухо, как бритвою, срезал,
На ребрах дорожку кровавых полос
Когтями своими прорезал.
Попортил добротный овчинный тулуп.
Тут зверю собака вцепилася в круп.

Медведь обернулся, свирепо рыча,
Но пес увернулся проворно.
Охотник немедленно дал стрекача
По тропке извилистой горной.
Едва дотащился до дома старик,
Старуха руками всплеснула и в крик.

Лоскутным цветным одеялом укрыт,
Несчастный лежал на топчане.
А вечером тихо жене говорит:
«Стара, истопи-ка мне баню.
Хоть так полечусь. Ведь на сотню верстов
В округе у нас не найти докторов».

Хозяйка, покорно накинув платок,
И шубу накинув на плечи,
Пошла поскорей развести огонек,
Хлопочет у каменки-печи.
Воды наносила. Вернулась она
И коротко молвит: «Вставай, старина».

Со стонами вышел бедняга Егор.
Вдруг замер и даже заплакал.
Собака скулит, заползая во двор,
Поломаны задние лапы.
И тянет по снегу кровавый клубок
Дымящихся паром горячих кишок.

«Прости меня, милый, отважный Дружок,
Не мог за тебя заступиться,
Совсем одолел сатана шатунок,
Пришлось от него отступиться».
И с тем, наклонясь, задыхаясь от слез,
Целует горячий и трепетный нос.

Истерзанный пес, чуть дрожа, зарычал,
Зеленым глаза заискрились.
Наморщил губу и слегка приподнял,
Большие клыки обнажились.
И в яростном взгляде увидел Егор
Немой, беспощадный такой приговор.

Дружок уходящие силы напряг,
Хозяину в горло вцепился.
Егор как-то странно икнул и обмяк,
С ним рядом на снег повалился.
Что сделала с ними измена-змея…
Ведь утром еще это были друзья.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)