Величие

Николай Лятошинский
Величие всех голых королей
Является величием ничтожеств,
Между собой невероятно схожих
Бесчисленным количеством нулей.

Величие звенящей пустоты
Есть пустота самовлюбленной фальши,
Мечтающей идти вперёд и дальше
И возводить из пошлости мосты.

Ничтожество не в мыслях, не в словах,
Ничтожество в отсутствии поступков,
Которое стирает, словно губка,
Все благородное и в душах, и в умах.
    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)