Сказка о ручных звёздах

Ноктюрн Пролетающих Облаков
     Над карельскими озёрами светят самые крупные звёзды. И отражаются в холодной глубине северных вод. На Габозере  в звёздные ночи стоит такая дивная тишина, что даже непрерывный шелест осиновых листьев, мечущихся от малейшего дуновения ветерка, не нарушает покой этого девственного края. Осинам приятно расти именно здесь, ведь озеро названо в их честь. Габос – значит, осина. А расти почти на камнях, карельской породе – диабаз, это вам не на чернозёмах Воронежской области. Но самое главное, конечно, это звёзды, качающиеся на прохладной глади озера.
     Когда звёзды становятся властелинами мира, то на Габозере появляется волшебная мельница – сампо. Она плывёт, качаясь на едва заметных волнах, и на её жернове светятся звёздочки. В эти мгновения можно увидеть выпрыгнувшую из воды светящуюся рыбу-топорик. Он включает голубовато-зеленоватый свет, а сама становится невидимой. Рыба-топорик заводит мельницу – и тут же на прибрежных осинах появляются аппетитные крошечные булочки, пирожки, бублики, пряники. И пока светят звёзды, работает сампо, чтобы успеть приготовить птицам на завтрак ароматное угощение.
     А они прилетают на рассвете полакомиться таким чудом. Говорят, если съесть булочку, пирожок, испечённый сампо, то сумеешь понимать язык птиц, трав, деревьев. И даже звёзд. Зачем, спросите, это нужно птицам? Они, мол, и так друг друга понимают. Не скажите!          На Габозере недавно такое случилось: прилетели галки из Франции (случайно залетели) и не поняли своих родственников из Англии (как они сюда попали – неизвестно. А  главное – зачем?) Также и скворцы из разных стран друг друга не понимают,  а синицы из Германии запросто общаются с англичанками, но разговоры синиц из Ирана и Афганистана для них загадка. Даже зяблики московские говорят иначе, чем уральские. В Карелии проблем с языком у птиц нет. Прилетел на Габозеро – съел бублик – и курс иностранного разговорного получил.
     Удалось и мне попасть на это волшебное озеро. И звёзды купались в воде, и рыба-топорик включила сампо, и мельница напекла угощений, на всех ветках осин развесила. Птицам пришлось по нраву угощение, да и мне остался крошечный бублик на нижней ветке осины. Только собралась его съесть, как на плечо села синица и что-то пискнула. Оказалось, ей угощения не хватило. Разве могла я оставить пичугу без еды. В другой раз попробую.
  Взглянула на водную гладь озера и увидела, как с неба посыпались звёзды. Сыплются – и не тонут. Настоящий звёздный улов. В сети плещутся. Зачерпнула их ковшиком, в баночку пересыпала и домой принесла. И теперь они по вечерам освещают мой дом. А захочется звёздам поплавать, пожалуйте в тазик с водой. Иногда они отправляются погулять на небо. Но обязательно возвращаются ко мне. Такой вот подарок от волшебной мельницы сампо. Ручные домашние звёзды.