Когда луна сияет в вышине...

Ольга Дубинянская
Когда луна сияет в вышине,
Душа, как птица, просится на волю.
И разве я могу её неволить
В ночных скитаньях, неподвластных мне?

Я наблюдать могу со стороны:
Душа туда отчаянно стремится,
Где Млечный путь тревожно серебрится,
И Марс устал от брани и войны.

Душа давно запуталась в силках,
Расставленных  моим сознаньем тёмным
И разумом, увы,довольно скромным,
Закутанным в бессилие и страх.

Стыжусь я прагматичности ума,
Отсутствия порыва дерзновенья.
Когда бы не минуты вдохновенья,
Был мой удел - сиротская сума.

Но в миг, когда стихает всё вокруг,
Мелодия небес души коснётся,
Душа в ответ, как птица, встрепенётся,
Прорвётся за ограниченья круг.

Я на прощанье ей махну рукой:
"Лети, куда зовёт тебя природа,
Где привечает радостно свобода,
Где будешь наконец сама собой!"