Басня о яйце

Николай Степошин 2
…Яйцо заметив курицу спросило:
"Не я ли рук твоих творение?
Не я ль ли твой шедевр?".
Твоё родное вдохновение?
Чудесный твой милый задел." 
Прищурив глаз, взглянув несмело,
Ответить курица смогла.
"Да ты моя. Любимая, родная,
Моё создание и судьба."
Яйцо промолвила
"Так почему я так мало?
И тонка скорлупа?
И цветом серо, не бело?
Или не та была крупа?
Не нравлюсь ни кому?
Ведь это не с проста".
Ответ был прост-
"Спроси у папы. Петуха."
Наверное не так тебя учила.
Петух взглянув серьёзно,
"Ты чьё, такое милое создание?
Святое жизни созидание?
Хочешь ли,ты яйцо, курицею стать?
Тогда должна послушать мать.
Вначале стань цыплёнком,
Да в суп не попади,
Живи ты потихоньку,
Да и вокруг гляди.
Когда снесешь яичко,
Хозяин будет рад,
Так будешь поучать,
Поучишь и циплят"
Стать курицею трудно
Хорошей стать, вдвойне
Не будь только занудой,
Всё сбудется вполне."
Яйцу науки эти на слух все не идут
Его на сковородку прямёхенько кладут.
Такая его участь,
Яйцо подстерегла
Яйца курицу не учат-
Нельзя  учить осла.