8. Римские каникулы

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»


Герани, как голодные мигрени.
Разогревает вечные пельмени
и растлевает нравственность растений
   Кабирия, что значит «резеда».
   По крыше громыхают поезда.

Она снимает корку апельсина
и кормит им котенка Упарсина.
Все обернется как она просила
   в дешевом гипнотическом саду:
   «Остановите Землю – я сойду».

Не забывайте падать: вы убиты.
Скитается нетленный прах Эвиты.
Кабирия, забыв свои обиды,
   задумавшись, стоит перед окном.
   Так в жизни отражается кино.

А по другую сторону экрана
наполовину голая Сагана
не верит, что гадалка не соврала,
   когда водила римлянам путан
   (а ведь она соврала, капитан!),
   
как персональный медиум бастарду.
Кружит волчок и лезет на мансарду.
Теперь он будет жрать мою рассаду
   в осмеянном медведками раю.
   Остановите Землю – я спою.
*
Над потным небом замерла Земля.
Господь свободен в выборе жилья.

29.07.01.