Банкир герр Альбрехт Шварцмайер. К картине О. Демк

Владимир Котовский
Банкир герр Альбрехт Шварцмайер. Художник Олег Демко.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

- Мой прапрапрадед
Дал взаймы –
Признаюсь вам без политесу –
Идальго Мартину Кортесу…
С тех давних пор банкиры мы.

- Так, так,
А сын его – Эрнан,
И догадаться здесь не трудно,
Хоть повторять всё это нудно –
В Теночтитлан тот убыл «пан»…

- Куда и что
Когда вложить,
Чтоб, не колеблясь ни минуты,
Иметь большой процент с валюты –
Любой банкир умеет жить.

- Тут арифметика
Проста,
Но… кухня вся, простите, тайна,
Пусть не всегда чиста кристально,
Даётся время… для поста.

- Мне не в чем
Каяться, о, нет,
И кто, простите, обвинитель,
Ведь я отнюдь не исполнитель,
Я только дал чуть-чуть монет…

- Цивилизация
Живёт
По нашим банковским законам,
Мир тратит деньги неуклонно,
Банкир не зря свой хлеб жуёт.

- А то, что пал
Теночтитлан,
Так это, так сказать, издержка,
Хоть Монтесума был не «пешка»,
И у него был, верно, план…

- Чтоб индустрии
Процветать,
Должна быть должная подпитка,
Иначе… на могиле плитка,
Любому зрячему видать!..

- Имею ль я на чёрный день?!..
И в чём хранить вам сбереженья?!..
В моих очках нет отраженья –
Банкир всегда уходит в тень.
01.10.16 (7.00-7.30)